БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПАКЕТЫ – ПРОБЛЕМА ИЛИ РЕШЕНИЕ?
или как нас снова вводят в заблуждение(
Друзья, в наших магазинах всё чаще стали появлятся биоразлагаемые пакеты и мешки для мусора, нас заинтересовали данные изделия и мы решили узнать о них немного больше. Ну и заодно рассказать об этом вам, наверняка вы тоже об этом задумывались😉
В мире есть два вида полимеров, которые, по заверению производителей, обладают более высокой скоростью деградации в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые. Из них всё чаще делают одноразовые пакеты, якобы заботясь о природе.
ОКСОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ
1) Оксоразлагаемые пакеты представляют собой пакеты из полиэтилена, в который введена специальная добавка, например, d2w, ускоряющая распад пластика на фрагменты под действием света и кислорода. Несмотря на уверения производителей о том, что образовавшиеся фрагменты полностью расщепляются микроорганизмами, независимое исследование, показало, что за 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до углекислого газа. Безопасность мелких фрагментов пластика для экосистем вызывает большие вопросы, так как они могут поглощаться животными и вызывать их преждевременную гибель.
2) Не забываем о том, что основная функция оксоразлагаемых полимеров – распадаться на мелкие фрагменты за короткий промежуток времени – их использование в товарах длительного пользования крайне ограничено и, в свою очередь, требует применения стабилизаторов — дополнительных химических веществ, препятствующих фрагментации😨
3) Но самое страшное‼ Современные технологии переработки не способны выделить оксоразлагаемые полимеры из общего потока пластика, поступающего на переработку. Это снижает качество вторсырья и приводит к тому, что загрязнённую оксоразлагаемыми полимерами партию пластика просто невозможно переработать.
4) А ещё немного фактов.... в 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагаемая» в соответствии с европейскими стандартами рынка. Согласно же российскому ГОСТу 33747-2016, оксоразлагаемая упаковка не предполагает переработки и должна быть направлена на специализированные полигоны для последующей деградации. Экспертам Greenpeace не известно о существовании ни одного такого полигона в России. Захоронение же оксоразлагаемой упаковки на полигонах твёрдых коммунальных отходов противоречит приоритетам госполитики по обращению с отходами (п.2 ст.3 89-ФЗ).
⚠⚠⚠ Т.е. фактически, использование оксоразлагаемого полимера под видом биоразалагаемого вводит в заблуждение потребителей.
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ
1) Разлагаются в условиях компостирования на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Изготавливаются, как правило, из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы. Процесс разложения такого полимера в условиях компоста составляет 180 дней.
2) Биоразлагаемые полимеры имеют ценность и могут применяться только на тех территориях, где имеется общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или установлены индивидуальные домашние системы производства компоста. В других случаях использование таких полимеров нерационально: фактически производятся сельскохозяйственные культуры пищевого качества, чтобы из них изготовили одноразовые предметы, а потом захоронили на полигонах или сожгли. ‼ Выращивать огромные объёмы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, — значит совершенно нерациональное использовать ресурсы планеты.
3) Также, если рассмотреть весь жизненный цикл пакетов от добычи сырья до утилизации, то окажется, что суммарные выбросы парниковых газов для биоразлагаемых пакетов составляют 80-270% от аналогичного показателя для полиэтиленовых пакетов. Для них значительно выше показатель загрязнения водоемов фосфатами и нитратами, что связано с использованием минеральных удобрений для выращивания растительного сырья, из которого изготавливаются биоразлагаемые пакеты.
4) Имейте в виду, для идентификации данного типа пластмасс используется строго регламентированная маркировка продукта, представляющая собой логотип в форме ростка с указанием номера сертификации. Маркировка также иллюстрирует, является ли данная пластмасса биоразлагаемой или она предназначена для дальнейшего компостирования (получение удобрения в специально отведенных для этого местах). Маркировка продукта без сертификационного логотипа, т.е. сопровождающаяся только надписью, например, «100% разлагаемый» и др., свидетельствуют о том, что материал не был проверен на биоразлагаемость и пригодность для компостирования.
❗ВЫВОД: Несмотря на способность биоразлагаемых пакетов к распаду на безопасные для окружающей среды соединения, отсутствие в России инфраструктуры для их компостирования, а также их значительный экологический след делают их использование нецелесообразным, биоразлагаемые пакеты не являются экологически обоснованной альтернативой одноразовым пластиковым пакетам в российских реалиях.
Вот такая вот грустная правда, друзья, очевидно, что если без пакета ну уж совсем никак не обойтись, то экологичнее выбирать пакеты из вторичного полиэтилена. Производство таких пакетов позволяет экономить энергию и невозобновляемые ресурсы и сокращать выбросы парниковых газов, но имейте в виду, что такие пакеты без специальной сертификации нельзя применять в качестве упаковки пищевых продуктов, а также продукция из переработки имеет характерный устойчивый запах паленого пластика, что в общем-то не удивительно, так как по сути вторичное сырьё и является плавленым пластиком.
P.S. В приложении брошюра просветительского проекта Plastic.org, который финансировался Евросоюзом, где популярно объясняется, чем хорош биопластик и почему он не разлагается.
Источники: • greenpeace.ru • opti-com.ru • look.bio • Plastic.org